今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 政协图片
政协统战理论专题培训班学员发言(一)
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2018年8月30日

 


在政协统战理论专题培训班上的发言材料

吕兴建

2018年8月7日

各位同学:

延安之行是一次朝圣之旅,是一次心灵的洗礼,延安“圣”在哪里?“圣”在有党的优良传统和作风,“圣”在有延安精神,“圣”在有以毛泽东为核心的党的老一辈无产阶级革命家的足迹;他有中华民族伟大复兴的中国梦的起点,有全心全意为人民服务的精神;他见证了中国人民选择中国共产党的历史,见证了中国共产党创造性发展马克思主义探索、开启坚持中国特色革命、建设的历史,他体现了中国共产党的初心。

我想从三个方面谈谈延安之行。

一、感谢。感谢区政协提供这次宝贵的学习机会让我再次重温延安精神和学习梁家河的大学问;感谢延安梁家河干部学院的精心组织和对课程的精心安排;感谢班集体这个和谐相处的温暖大家庭。

二、感受。五天的学习虽然短暂,但对延安精神和梁家河的大学问感受颇深:一是中国共产党人穷且益坚,不坠青云之志的精神,延安时期和梁家河时期应都是中国共产党和习近平历史和人生的最困难时期,他们没有被困难吓倒,越是艰险越向前,创造性开展工作,最终中国共产党从这里走向北京走向全国,习总书记从这里迈出第一步,树立了全心全意为人民谋幸福的思想。二是中国共产党人全心全意为人民服务的情怀,张思德完全彻底为人民服务精神,白求恩毫不利己,专门利人,对同志满腔热忱,对工作精益求精精神,习近平“要为人民做实事,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”都体现了中国共产党执政为民,以人民为中心的执政理念,他是中国共产党的初心,是中国共产党的执政之基。三是中国共产党人统一战线的大智慧,延安十三年是中国共产党统一战线思想大放光芒的十三年,在中日民族矛盾为主要矛盾,维护抗日民族统一战线团结抗日的大前提下,为反对国民党顽固派,把统一战线作为党工作的法宝,政治上“三三制”建立抗日民主政权,经济上减租减息和有理、有利、有节的斗争方式,人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人的斗争原则,中国共产党人利用统一战线驾驭了错综复杂的国内国际矛盾,体现了大智慧。

三、感悟。中国共产党伟大光荣正确在延安、在梁家河得到了完美的阐述,在延安、在梁家河我们看到了爱民为民的情怀、勤奋好学的精神、艰苦奋斗的品质、苦干实干的作风、勇于担当的精神,更读懂了中国共产党人为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是对我们进行树立“四个意识”“四个自信”的最好教育,真正使之内化于心,外化于行。作为民主党派成员,作为一名政协委员要以延安精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,发出好声音,传递正能量。

 

 

 

 



 
下一条:政协统战理论专题培训班学员发言(二)
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技