今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 政协图片
政协统战理论专题培训班学员发言(五)
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2018年8月30日




在政协统战理论专题培训班上的发言材料

白 浪

2018年8月19日

各位同学:

首先,衷心感谢延安梁家河干部培训学院为我们这次培训作出的大量的辛苦工作,其次,非常感谢区政协为我们提供的这次难得的学习机会。6天的学习让我们开阔了视野、解放了思想、打动了内心,更加理解了延安精神的实质及内涵。现将这次培训的心得体会总结如下:

一、对统战工作有了更全面、系统的认识

通过学习延安精神,我对统战工作的内容、对象、目的和意见以及统战的历史有了更为系统的认识。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要进一步加强统战工作力度,调动统一战线的优势和作用,为社会主义现代化建设作出更大贡献。

二、对延安精神的学习体会

这次学习我们参观了杨家岭、宝塔山、枣园等革命旧址,我们瞻仰了革命圣地、感受了延安精神,了解了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈领导人的革命精神,白求恩及张思德等人为人民服务精神,让我们有了学习的榜样。透过一幅幅英雄画卷,我们感悟到了革命前辈眼观天下、救国为民的伟大情怀,感悟到了共产党人追求真理、善于斗争的智慧韬略,感悟到了历史巨人、文化巨匠的高尚追求和人格魅力。

延安精神是全心全意为民服务的精神。延安时期我们老一辈革命家在这里建立了人民政权,我党历来是把为全心全意为人民服务作为根本宗旨。他们建立的陕甘宁边区政府当时被称为“民主的政府”、“廉洁的政府”;他们衣着和生活都很俭朴,跟群众之间的关系坦诚、直率和友好。

延安精神是自力更生、艰苦奋斗的精神。当时的延安交通闭塞,经济落后。面对国民党的封锁,毛泽东同志号召根据地军民自己动手、丰衣足食,开展了大生产运动。部队战时作战,闲时种地。多年下来,红米饭,南瓜汤不但没有将根据地军民饿垮,反而铸就了延安军民的铮铮铁骨和艰苦奋斗的精神。

延安精神是实事求是的精神。实践表明,只有解放思想、坚定正确的方向才能实事求是,只有实事求是才能真正地解放思想。以毛泽东为代表的革命家凭着坚定正确的政治方向、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务服务的宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,开辟了中华民族的新纪元,充分证明了延安精神的无穷力量,是真正的民族之魂。我们深深地被延安精神感动,它是我们工作的永恒动力。

总之,延安精神是我们国家的传家之宝,是中华民族宝贵的精神财富。今天,中国特色社会主义进入了新时代,外部的形势和条件都发生了根本性的变化。作为一名干部和一名政协委员,无论现在和将来,我们都要坚持和发扬延安精神,履好职、尽好责,积极为长寿区的经济社会发展建言献策,把延安精神化作工作实践,为我们新时代社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。



 
上一条:政协统战理论专题培训班学员发言(四)
下一条:政协统战理论专题培训班学员发言(六)
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技