今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 新闻头条
凝心聚力促发展 倾情履职有担当
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2019年1月4日

441件委员提案、283条社情民意信息、40余次调研座谈和走访考察活动、26次常委、主席和中心组(扩大)会议……


——区政协常委会2018年工作综述

 

    站在新一年,回顾过去一年区政协的履职足迹,有太多的难以忘记:这一年,区政协紧紧围绕区委、区政府中心工作唱响大戏,始终与时代发展“合拍”,与党政工作“同频”,与人民需求“共振”,在长寿经济社会建设中,踏出了清晰而坚实的履职印记。


政治引领 , 聚焦发展, 唱响政协“好声音” 


    过去一年,区政协常委会坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,解放思想、创新履职,把政协工作往深干、朝实做、向前推。


    一年来,区政协通过常委会、主席会、党组会、协商会、座谈会等形式多样、内容丰富的学习活动,让中央大政方针和市委区委决策部署如春风化雨般侵润人心,让“四个意识”、“四个自信”根植在每个委员心中,更让区政协工作牢牢把握住正确的政治方向,做到与党委政府同心同向、同力同行。


    融入新时代,担当新使命。区政协坚持政治引领,聚焦全区发展大局,充分发挥智库优势,唱响政协“好声音”。


    聚焦全区经济运行情况开展专题议政性协商,提出建议意见;围绕公租房保障实施办法、小学提供课后服务、长寿电视台建设国家一级台、全区司法行政工作等专题进行主席会议每月协商,形成有价值的协商意见80余条。


    针对全区特别是改革发展中亟待破解的突出矛盾和瓶颈问题,组织委员实地视察中科未来城创新产业园、渝长高速扩能工程北城大道立交桥、北城医院和成元汽车配套等建设项目;对区法院“利用两到三年时间基本解决执行难”工作情况开展专题视察,提出了推进执行工作协同化、推进执行工作信息化、推进执行工作规范化、营造良好的执行环境等工作建议,得到区委主要领导批示,推动解决了“执行难”工作取得更大实效,使长寿区率先由“执行难”向执行不难转变。


    围绕群团改革后的共青团工作、农村“三变”改革等10余项课题开展专题视察,形成了一批有分量、有价值的议政成果,在服务高质量发展大局的征途上奏出了积极履职的铿锵足音。


不忘初心, 履职尽责, 助推美丽长寿建设


    委员是政协履职的主体,也是政协工作的重要基础和力量源泉。


    去年,结合我区实际,区政协出台了《关于深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动方案》,从2018年到2022年,用五年时间助力长江经济带发展和山清水秀美丽之地建设。


    一年来,区政协委员重点聚焦“四美”目标,履职尽责助推美丽长寿建设。


    围绕“山水自然美”献良策,专题听取全区生态保护红线划定情况通报,把农村生活垃圾治理情况纳入协商议题。通过大会发言、社情民意、提案等方式,进一步助推园区污染防治、河库长效治理、海绵城市、垃圾分类处置等项目落实落地。


    围绕“人文精神美”添智力。将文化有机融入城市美丽山水,就推进生态文化建设、生态文明法治建设和长寿文化保护传承等情况开展调研视察。编印发行了《长寿历史文脉》丛书之一《长寿的来历》。通过举办“多彩邻封”书画摄影作品展、“春风沐菩提”书画雅集菩提寺等活动,展现家乡风土人情,彰显长寿人文精神。


    围绕“城乡特色美”建真言。通过聚焦滨江路区域品质提升、城市供水水资源保障、“两违”整治、农村人居环境改善、老旧住宅增设电梯等提出意见建议;先后走访调研17个街镇部门,针对城市路网、管网、市政配套设施等方面存在的问题提出16条建议。


    围绕“产业素质美”谋实招。专题听取经开区科技创新园建设、中科未来城建设、专业市场群建设等情况通报。有关专委会、界别还就实施高技术引领发展战略、提升旅游产业核心竞争力、推进供给侧结构性改革、加大科技创新力度、落实军民融合发展战略、推动现代农业发展等课题,开展调研视察和座谈协商,贡献智慧和力量。


凝心聚力 ,团结协作, 画出最大同心圆


    海纳百川,有容乃大。过去一年,区政协把增进各界的思想政治共识摆在突出位置,致力于加强与各民主党派、工商联、无党派人士、有关人民团体和台、侨、民族、宗教界人士的团结协作,汇聚起改革发展的强大合力,画出凝心聚力的最大同心圆。


    深化合作共事。尊重和保障各民主党派、工商联和无党派人士履行职能的权利,积极为他们参政议政、建言献策创造条件,营造团结和谐、合作共事的良好氛围。一年来,各党派团体以集体或个人提交了28篇大会发言材料、278件提案、180余篇社情民意信息,为党委政府及有关部门科学决策发挥了积极作用。


    增强界别活动。围绕我区经济、社会、文化、民生等方面,一年来,各界别委员们通过送医送教下乡、博爱牵手、“教育扶贫,智力支教”、“春蕾行动”、“微公益”等活动,通过旅游、交通等课题调研,助力经济发展、民生改善、社会和谐。


    密切联系群众。区政协把脱贫攻坚作为重要政治任务,引导全区政协系统投身脱贫攻坚,为贫困村组、贫困群众脱贫增收献计出力。一年来,建立起了帮扶责任人工作制度,定期回访帮扶对象,切实帮助贫困户解决具体问题。开展集中走访精准服务民营企业活动,为推动民营经济实现高质量新发展注入政协力量。开展“社区工作日”活动,协调解决办公楼老化、噪声扰民、出行不便、环境脏乱差等问题,助推文明长寿建设。记者 骆英

 











 
下一条:住长市政协委员听取全区非煤矿山关闭退出工作情况通..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技