今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 文史理论 -> 理论研讨
推进基层政协协商民主制度体系建设的几点思考
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2014年6月2日

推进基层政协协商民主制度体系建设的几点思考
 
长寿区政协主席  张明生
 

党的十八大首次对健全社会主义协商民主制度作出总体部署,特别强调要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,赋予了人民政协在发展我国社会主义协商民主中的独特地位、重大责任。发展人民政协协商民主,既符合社会主义民主政治的本质要求,又是推进党政决策科学化民主化的内在要求,有利于参加政协的各党派团体、各族各界人士表达利益诉求,实现利益关系的协调平衡,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。

十八届三中全会进一步对完善人民政协协商民主制度体系提出更加明确具体的要求,如“规范协商内容、协商程序 ”、“拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商”、“增加协商密度”、“提高协商成效”等等。这些要求为人民政协践行协商民主提供了政策依据和理论支撑,也是推进政协协商民主制度体系建设的关键环节和重要基础。从近年来各地的理论研究和实践探索来看,政协协商民主落到实处关键在于制度建设,特别是程序性的制度建设。协商什么、谁与谁协商、怎样协商、协商成果如何运用等,都有待于通过制度加以明确和规范。结合工作实践,就基层政协协商民主制度体系建设谈几点体会。

第一,建立科学酝酿确定协商内容的制度,切实解决好协商什么的问题。从国家宏观层面看,《中国人民政治协商会议章程》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》中对政治协商的内容作了原则规定,明确了“大政方针、重要问题、重要事务、其他问题”等必须进行政治协商,党的十八大进一步提出“就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商”,这些规定和要求为各级党委、政府和政协开展协商指明了方向,具有很强的宏观指导性和现实针对性。但是具体到各个地方,各级党委要从本地实际出发,对协商内容作出具体的细化和分解,进一步明确协商什么?哪些问题必须提交政协协商?应该提交政协协商的问题没有提交协商如何问责等等,都需要用针对性、可操作性强的制度来规范。要进一步明确和坚持“三在前”“三在先”的原则,即重大决策主动协商或征求意见在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前,制定地方经济社会发展中长期规划要先协商后决策,对重要人事安排和人民群众生活中的重大问题要先协商后决定,对平时出台的地方重大政策和法规条例要先协商后定案。要将十八届三中全会关于“各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度工作计划”的要求落实到具体制度设计中,并以此为制度主线,引领和加快政协协商民主制度化建设。在具体协商活动中,政协要抓住科学选题这一关键环节,坚持把党政所思、群众所盼、政协所能的问题作为协商选题的总体要求,围绕党政关注的重点、委员关注的热点、群众关注的难点精选议题,通过党委政府“交题”、部门单位“征题”、政协委员“献题”,不断拓宽选题范围,促进与各方面意愿的有效对接,提高协商选题的针对性。年度协商计划初步形成后,要先向党委、政府及其工作部门征求意见,协商一致后经政协主席会议、常委会议研究确定并报党委批准,党委、政府和政协联合下发文件予以实施。选题时间应当在本地区“两会”结束之后半个月左右,这样既能抓住党政中心,又能反映委员建议,体现及时性,避免随意性。

第二,建立不同层次协商主体参与的制度,切实解决好谁与谁协商的问题。协商民主的实质,是实现公民有序的政治参与,因此,平等和协作是协商民主的两个重要原则。在具体协商活动中,党委、政府和政协组织两个方面都应该是平等的协商主体,只是承担的职责和分工不同而已,这在具体制度设计中应该予以明确。要根据不同专题、不同内容以及协商课题的重要程度,邀请不同层次的党政领导、不同领域的政协委员参与协商,以体现协商的针对性和实效性。比如:对经济社会发展规划、重大发展战略等全局性问题的专题协商,可邀请党委、政府的主要领导参加;对重点产业发展、重大项目推进等重点工作的专题协商,可邀请政府分管领导参加;对社区矫正、城区停车难等民生问题的对口协商,可邀请政府有关部门负责同志参加。总之,在协商民主具体制度的设计上,要根据协商内容的重要程度,选择不同层次的党政领导和部门领导参与协商,选择不同领域的政协委员参与协商。目前,从各地政协反映的情况看,普遍存在政协专委会基础作用发挥不好、政协界别设置不合理、委员产生机制存在缺陷等问题,一定程度上制约了政协协商建言的质量和水平。各地要按照提高协商民主科学化水平的要求,科学合理设置政协专委会,规范职能和名称,培养配备年富力强的专委会驻会领导,充分发挥专委会在政协工作中的基础作用。根据时代的发展变化,积极调整和优化界别设置,扩大覆盖面,增强广泛代表性和包容性。积极探索创新委员的协商产生方法,加强对委员的学习培训,建立委员履行职能的保障、督导、反馈、考核和激励等五项机制,增强委员履职的责任感,从根本上提高委员的协商建言能力。

第三,建立统筹组织协商活动的制度,切实解决好怎样协商的问题。政协协商民主作为一种程序性制度安排,具有一定的流程设计,大体包括:协商之前的精心选题、深入调研、形成调研报告,协商之中的确定协商形式、协商层次、协商主体以及召开协商会议,协商之后对协商成果的主动追踪、办理反馈和转化落实等若干具体环节。因此,在具体制度设计上,要进一步细化协商议题的提出和确立、协商活动的安排和准备、协商过程的步骤和要求、协商意见的整理和报送、协商结果的反馈和运用,进一步在知情、沟通、反馈等环节上完善相关制度和工作机制,对每个环节的具体细节做出明确规定。要不断丰富和发展广泛、多层的协商形式,除政协全委会议总体协商外,其余协商应尽量采用专题协商、对口协商、界别协商等形式,组织有关界别的政协委员、有关方面的专家学者集中就某方面的问题提出意见和建议。同时,要积极探索党的十八大提出的提案协商形式,增强提案办理的实效性。各级政协要在协商活动中主动作为,特别是协商前深入抓好调查研究工作,组织撰写高质量的调研报告,牵头开好协商会议,努力做到有的放矢,提出切实可行的意见、建议,从而使协商活动开展得更为生动活泼、富有成效,使协商过程成为促进党政科学决策、民主决策的过程。

第四,建立协商意见建议促办转化的制度,切实解决好协商成果如何运用的问题。协商的成效关键在于抓好协商成果的促办转化、跟踪问效工作。在具体制度设计上,要建立成果报送制度,对事关全局的重大问题协商成果,如政协全体会议、专题会议的协商报告等,采用专报形式报送党委、政府或党政主要领导,并争取党政主要领导批示,直接进入决策参考;对党政工作中具体的难点、焦点和热点问题所产生的协商成果,如对口协商、界别协商成果等,以社情民意的形式直通相关领导决策参考,促成问题解决。要建立跟踪督办制度,切实加强党委、政府督查机构和政协机关的合作协调,对协商议政特别是重点协商议题成果的实施落实及时跟踪监督,对落实不力的单位予以通报,促进协商成果加快办理。要建立协商成果转化评价制度,将政协协商成果办理情况纳入党政部门及其领导年度工作考评的重要内容,明确规定不执行协商结果应该负有的责任,促进党政部门主动参与协商、积极办理协商成果。此外,也可尝试探索在政协内部建立专门接受和进行协商监督的机构,对协商成果的质量开展专题评估,对协商结果的执行情况开展专项监督,从而不断地修正目标,使协商议政更好地服务党政中心,服务群众需要。

 
下一条:长寿区政协政治协商计划和协商民主开展情况
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技