今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 文史理论 -> 理论研讨
长寿区政协政治协商计划和协商民主开展情况
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2014年2月28日

长寿区政协政治协商计划和协商民主开展情况
 
长寿区政协
(2014年2月26日)
 

十八大报告对发展社会主义协商民主作出了全面部署,特别是要求人民政协充分发挥协商民主重要渠道作用,赋予人民政协在发展我国社会主义协商民主中的独特地位和重大责任。这里简要汇报长寿区近来来开展协商民主工作的一些情况。

一、下发规范文件,建立完善协商民主制度机制。

一是出台“2+2”规范性文件,让党政、政协两方面工作有的放矢。长寿区对政协协商民主的探索始于2008年。根据党的十七大关于“把政治协商纳入党政决策程序”的要求,区委结合长寿实际制发了关于把政治协商纳入决策程序的实施意见,并配套制发关于把政治协商纳入决策程序的实施细则。2011年,区委从提高政协民主监督的实效入手,下发了关于进一步加强人民政协民主监督工作的意见,并制发了与之衔接配套的实施细则。这两个规范性文件的出台,为党政、政协开展协商民主奠定了制度基础,党政、政协在开展协商工作时也有据可依、有章可循、有的放矢。

二是认真抓好文件执行落实,形式化、随意性的东西越来越少。区委、区政府主动把政治协商纳入重大决策程序,坚持重大决策主动协商在区委决策之前、人大通过之前、政府实施之前。制定经济和社会发展中长期规划先协商后决策;有关重要人事安排、重大建设项目及重要民生问题先协商后决定;出台地方性重大政策先协商后定案,使协商民主工作步入常态化、规范化、制度化轨道。换届以来,政协全委会对“一府两院”工作报告、国民经济和社会发展情况报告、财政预算执行情况报告等进行广泛协商,政协常委会对城市总规修编方案、长寿经开区开发建设、提案办理情况等进行专题协商,政协主席会对全区阶段性重要工作、重要人事安排进行重点协商,这些协商活动生动活泼、富有成效、反响良好。

三是党政领导非常重视政协意见,并领办、督办提案,让委员受到重视,主体作用得到更好发挥。每次协商活动结束后,我们都及时书面向区委、区政府反馈情况、报告结果、提出建议。换届以来,区政协共向区委上报政协全委会协商报告3期、常委会协商报告7期、专委会协商报告15期,梳理归纳130多条意见建议,很多意见建议得到区委、区政府领导的重视、肯定和批示,转化为推动和促进长寿科学的重要部署和行动举措。同时,区委、区政府对政协提案办理高度重视,建立重点提案督办制度,每年确定30件社会影响大、群众关注度高、办理难度大的重点提案,召开提案交办会,区委、区政府、区政协领导牵头参与督办。特别是区委、区政府主要领导主动带头、亲自选题,带动其他区领导参与督办和提案承办单位“一把手”负责制的落实。2012年以来,区委将“提案办理工作情况纳入对部门年度目标任务综合考核体系”,强化了对提案承办单位的考核评价。党政领导对政协履职的重视和支持,极大鼓舞和激发了委员履职积极性,委员在协商中的主体作用也得到了更好发挥。

四是努力探索常规性、被动性协商向深度性、主动性协商转变,对党政领导的触动更大。2013年,我们认真贯彻党的十八大对协商民主的新部署,积极探索发挥协商民主重要渠道作用,着力拓展协商的广度和深度,努力探索常规性、被动性协商向深度性、主动性协商转变。针对近年来桃花溪污染日益严重的问题,将“桃花溪保护与利用”作为专题协商课题。组织60名政协委员,对桃花溪进行全流域现场视察,让委员全面准确掌握河水污染现状及原因;赴巫溪、开县、壁山、荣昌及四川遂宁考察,学习城市河流保护开发的成功做法和经验;组织召开各种会议、开展各类活动10余次,广泛听取部门、街镇、委员意见。组织起草《桃花溪保护与利用的专题协商报告》,总结出桃花溪存在的三个方面13个主要问题,提出四个方面14条对策建议;召开桃花溪保护与利用专题协商会,60多名政协委员与区政府主要领导、分管领导、18个部门街镇负责人面对面展开协商,沟通情况、交流意见、良性互动。区委、区政府主要领导对协商活动给予充分肯定并作出专题批示,区委、区政府编制印发《三条次级河流及其支流污染综合整治实施方案》,审定完善《桃花溪保护与利用规划》,加快街镇污水处理厂调试运行,建成投用流域生活垃圾集中收运系统,委员的多数意见建议已经或正在得到落实

二、工作中存在的主要问题

一是政协履职比较主动,党政约束仍靠自觉。实践中我们感觉到,目前协商民主仍然缺乏硬性制度机制约束和调控,协商活动很大程度上依赖于党委领导特别是主要领导对政协工作的重视程度。尤其是少数区级部门负责人政协意识不强,需要纳入政协协商的工作未及时协商,往往是党委、政府领导在对某项工作决策时发现需要提请政协协商,部门才马上到政协开展协商活动,导致协商准备工作不充分。

二是常规被动协商坚持不懈,深度主动协商安排较少。过去几年,我们感觉到,区委、政府领导按照“2+2”规范性文件的要求,不断增强政协意识、民主意识和协商意识,每年主动交任务给政协协商,但这些协商活动大多缺乏充分准备,委员对情况了解不够充分,提出的建议针对性、准确性和深度性都不够,致使协商效果大打折扣。

三是注重协商民主形式,忽略协商成果转化。通过几年的实践,虽然我们建立了全委会、常委会、主席会、对口协商、提案办理等多种协商形式,但协商成果的采纳反馈工作仍未跟上。虽然政协对每次协商活动都及时形成了协商报告,相关部门对意见建议也认真研究,但是在规定时间内将采纳落实情况反馈给政协的要求一直落实不好。同时,党委、政府也没有建立相应的协商成果反馈督促机制。

四是委员协商能力有待提高,协商民主的质量亟待提升。换届后,我们通过组织委员培训、集中学习、专题座谈等方式,使大多数委员很快熟悉了政协业务知识,迅速进入了履职角色,但仍有一些委员受教育程度、知识结构、工作岗位和工作经验的限制,协商议政能力没有大的提高,所提意见建议或内容空泛,或缺乏操作性、可行性和前瞻性,参政难以参到点子上,议政也议不到关键处,致使协商质量不高。

三、今后工作的几点打算

一是切实加强党政、政协系统两个方面的制度机制建设。按照党的十八大和十八届三中全会对政协协商民主的新部署,积极争取区委支持,参照市政协做法,研究制定区政协年度协商计划,促进区政协协商民主纳入党政工作目标管理,纳入党政办事程序,纳入党政综合考评,建立在党委领导下各司其职、相互协调的运行机制,实现政协工作机制与党政运行规则的有效衔接。今年,我们建立每月协商会制度,就全区的重大问题集中议政建言,1月份,我们对《2013年财政预算执行情况和2014财政预算安排(草案)》进行了协商,昨天下午,我们对教育工作发展情况进行了协商。接下来,我们还将争取区委适时出台我区加强人民政协协商民主建设的规范性文件,明确协商内容,规范协商程序,丰富协商形式,落实协商于决策之前和决策实施之中的要求,推动各种协商活动富有成效地开展。

二是坚持多开展重点协商尤其是深度协商。着力在提高协商成果质量上下功夫,扎实深入开展重点协商,围绕党政关心的重点、群众关注的焦点、委员聚焦的热点,精心选择协商议题,周密制定协商方案,精确开展协商调研,精准组织协商建言,做到言之有理,言之有据,言之有度,切中要害,对党政科学决策、推进工作产生实实在在的帮助和影响。

三是加强委员培训,提升能力水平真正汇聚各方智慧力量,为党政科学决策推进工作建诤言、献良策。通过开展经常性的学习培训提高政协委员的综合素质,使参与协商的政协委员能够透过现象看本质,真正做到讲实情,谏诤言,出实招,献良策。同时,引导政协委员通过各种途径和渠道,不断提升自己的政治、业务、法律、科技、管理等综合素质,切实提高参政议政水平。

 
上一条:推进基层政协协商民主制度体系建设的几点思考
下一条:践行协商民主应重“五性”
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技