今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 文史理论 -> 理论研讨
践行协商民主应重“五性”
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2013年12月20日

    十八届三中全会就全面深化改革进行总体部署,特别是对推进协商民主广泛多层制度化发展作出了一系列重要部署,并且对发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用提出了新的要求。如何落实好全会精神,切实践行协商民主,我认为应注重“五性”。

    一、方向上的“政治性”。协商民主能否有效开展,关键在于协商活动能否保持正确的政治方向,能否坚持党的领导,人民当家作主和依法治国的统一,能否紧紧围绕地方经济社会发展中心。一方面,党委、政府要主动给政协安排调研课题;党政部门要加强与人民政协的联系和沟通,定期向政协通报重要情况;重视政协建议案、提案、调研视察报告和协商报告的办理力度。另一方面,人民政协要围绕党政工作中心抓重点、难点和热点,确定每年协商计划,经党委批准后严格实施;同时还应当根据党委、政府的安排部署,定期或不定期对需要统一各方认识的重要议题等进行专题协商,积极主动地完成党委安排的协商民主工作。

    二、制度上的“规范性”。健全规范的制度,能够保证协商民主长期有效运转。要切实加强党政、政协系统各个方面的制度机制建设。把协商民主纳入党政工作规则,纳入党政办事程序,纳入党政综合考评,建立在党委领导下各司其职、相互协调的运行机制,实现政协工作机制与党政运行规则的有效衔接。建立健全协商成果反馈、落实的监督机制,通过强化政协民主监督提升协商成果的效力;在规范协商成果的基础上积极开放协商成果,让更多的群众和非政府组织监督协商成果的转化;积极促成党政建立统一的协商民主成果转化的监督机制。

    三、内容上的“针对性”。十八届三中全会指出,协商民主的主要内容是“以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题”,而不是什么问题都事无巨细地进行协商。政治协商应该是就综合性、原则性、全局性的问题进行协商。比如,党委、政府贯彻党和国家大政方针的重要决策和重要部署;党代会报告,党委全委会工作报告、决定或决议;政府工作报告、财政预决算报告及预算调整方案、计划报告、法、检两院工作报告;本区域城市总体规划及其他重要规划、行政区划重大调整方案;重要的地方性法规、政策措施;地方领导班子换届人事安排及届中调整方案,政府组成部门和基层政府正职人选任免在党委常委会决定之前进行协商;政府重大投资和重要基础设施建设项目的决策;关系可持续发展和民生保障等方面的重要决策;各民主党派参加人民政协工作的共同性事务;政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题。人民政协除了普通的协商外,还应当有适当的深度协商。着力在提高协商成果质量上下功夫,扎实深入开展深度协商,围绕党政关心的重点、群众关注的焦点、委员聚焦的热点,精心选择协商议题,周密制定协商方案,精确开展协商调研,精准组织协商建言,做到言之有理,言之有据,言之有度,切中要害,对党政科学决策、推进工作产生实实在在的帮助和影响。

    四、形式上的“多样式”。要使协商民主真正收到实效,就要依法协商的不同类型,分别采取专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、基层民主协商等多种形式。比如,政协全体会议,整体协商大政方针和涉及全局的工作部署;常委会议,重点协商党委政府重视、人民群众关心的重大问题;主席会议,协商党委政府阶段性中心工作和出台的重大政策措施,党委提出的重要人事安排;常委会专题协商会议,专项协商党委政府年度内涉及人民群众利益的重要专题;政协党组会议或受党委委托召开的座谈会,定期或不定期的协商需要协调统一各方认识的重要议题;政协各专委会议,对口协商有关政府职能部门关于经济社会发展中具有普遍性的重要问题;根据需要召开的由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议,主要协商事关统一战线、体现团结民主的相关事宜;政协及政协各参加单位书面或以其他形式向党委、政府及其有关部门提出的意见和建议。

    五、参与者的“广泛性”。人民政协在发挥政治协商独特优势和作用的过程中,应当始终把“公民广泛的政治参与”作为一个重要内容和目标。为民众广泛的政治参与搭建平台,不断扩大经常性、制度化的参与渠道,是人民政协的责任和义务。这就要求人民政协在选配政协委员时尽量把各界精英囊括进来,建立“人才库”,组织“智囊团”,建设一支高水平的政协委员队伍。特别要重视加强界别建设工作,把团结新的社会阶层人士作为一项重要任务来抓,积极探索与他们联系、沟通的方式方法,合理增加和调整界别,及时把一些新的社会阶层的代表人士吸收到政协组织中来,体现各界人士广泛参与协商民主这一本质特征。

 
上一条:长寿区政协政治协商计划和协商民主开展情况
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技