今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 文史理论 -> 文史资料
抗日烽烟中的二十六兵工厂
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2016年7月7日

长寿河街关口,有一个曾经在中国化工界,乃至整个经济领域都享誉圣名的长寿化工厂(以下简称长化)。这个久负盛名的大型化工企业,就生息在这个三面环水的半岛上,已经走过了七十五年的风雨历程。

踏进长化厂的大门,历史的厚重感和企业的现代感顿时扑面而来。办公大楼,依然是上世纪七十年代的风格,简朴而厚重。雕塑文化墙栩栩如生,诉说着七十多年的沧桑之变。

长化七十五年的奋斗史,有着非同寻常的起点,那就源于1939年10月抗日烽烟中的二十六兵工厂。

厂名是特殊历史时期的产物。1938年2月,俞大维明令采用数字代称原先兵工厂的名称。全国的兵工厂,统一按照所在地域的划分编号。湖北省为一到九号,湖南省为十到十九号,四川省为二十到二十九号,陕西省为三十到三十九号,广西省为四十到四十九号,云南省为五十到五十九号。二十六兵工厂的名称,就是按照这个编号规则而形成的。

与当时众多内迁的兵工厂不同,二十六兵工厂属于新建厂。关于二十六兵工厂创建的缘起,《长寿化工厂志》(1939—1988)有这样一段记载:

“据历史资料称,兵工署鉴于抗战军兴,炸药需要量至大。若徒恃国外供给,则一旦运输路阻,无以为继,为求利用国产原料制造高级军用炸药起见,乃思氯酸钾炸药威力强大,制造亦易;而所需原料均可利用国产,取用不竭,尤为显著之优点而决定筹建之”。

1939年10月2日,经国民政府军政部批准,成立二十六工厂筹备处,设于重庆德兴里36号,由留学于日本陆军士官学校的周宗祥任处长,主持筹划。因原料需要桐碱量大,加之长寿有水电之利,襟江带山,水陆交通方便,可与重庆保持密切联系之故,乃于同年10月和12月先后派员在长寿查勘厂址。1940年1月,查勘完竣,即租长寿上东街傅家大楼,为临时办公地址,2月,筹备处由重庆迁至长寿办公。

于是开始征用长寿近郊的邓家湾、新湾一带土地2713亩为厂址。同时,一面在万县、云阳、奉节各产地订购桐碱原料,一面向美国购买生产技术专利并订购各种必要的设备。

1941年12月,成立氯酸钾制造室,月产5吨出售,借以补助筹备处之经费。1942年末,周宗祥因病离职,方志远接任处长,主持筹建工作。

因原计划第一期在邓家湾开凿山洞建厂房和钻掘深井取水,但困难很大,加之离长江码头10多华里,运输很不方便,乃改建厂房于地面,将未兴建的移建新湾,谋取交通和给水的便利,并略扩厂界,添地皮115亩。厂房建筑分两批进行,第一批计有氯酸钾、盐库、盐水场等工程,第二批计有锅炉房、直流发电机室、冷水池等工程。1943年底,向美国订购的机器大部分运到。1944年7月安装完成,9月试车,1945年1月,正式投产。

二十六兵工厂从勘测厂址、征购土地、招收工人、建筑房屋、在国内外订购机器设备并安装,以及采购原材料等工作,经过4年多的筹备时间,方告就绪。到1945年2月,经核准,正式成立“军政部兵工署第二十六工厂”。

然而,新建不久的二十六兵工厂,很快却进入了紧缩时期。由于美国生产的氯酸钾产品大量倾销中国市场,国产氯酸钾的市场受到挤压,到1945年9月抗日战争结束时,二十六兵工厂所产的氯酸钾产品积存达200余吨,维持运转的经费困难至极。

1946年6月5日,兵工署指示紧缩生产规模,员工被资遣后仅余300余人,规定氯酸钾产量每月不得超过10吨。

1946年6月20日,兵工署又指示二十六兵工厂,由于阿摩尼亚(氨水)、硝酸等新厂改设长寿,机器材料3000吨即将起运前来,命令迅速准备库房。

鉴于氯酸钾产量仅10吨,不堪负担300余员工之薪津开支,1946年8月6日,二十六兵工厂重拟维持计划,呈准兵工署改为每月制造氯酸钾20吨,以维持开支。

自此,二十六兵工厂进入了第一个扩充时期。1946年10月1日兵工署训令,筹建阿摩尼亚厂及硝酸厂之初,共发该年度建设经费3.8亿元(法币),除3亿元作为新厂机料装运费外,8000万元作为建设之用,共建筑了新厂机料库6幢,整修了羊角堡运输码头,并派员赴上海清理机器、接洽运输及测量新厂地基等事项。但因川江运输困难,人才罗致不易,改在汉阳兵工厂旧址,创立华中据点,以备日后扩展。1947年6月15日,成立二十六兵工厂汉阳新厂工程处,于是遂有长寿本厂与汉阳工程处之分。后因人民解放战争节节胜利,国民政府又将汉阳新厂工程处迁往台湾,遂在台湾建立新厂,厂名仍为军政部第二十六兵工厂。

二十六兵工厂新厂已经改建汉阳,接着复迁台湾,位于长寿的二十六兵工厂本部仅赖氯酸钾1种产品来维持经费运转。

为解决经济困难,乃创议完成氯气、烧碱厂,并于1948年1月24日经核准筹设,因解放战争期间国民党的节节败退而无法实施。当时,兵工厂借下硐电站发电而电力新增之机,添设葛洛琴式电槽32只,增加氯酸钾在洪水期的产量,补充枯水期产量的不足。

1949年8月,国民党在大陆的统治败局已定,二十六兵工厂氯酸钾的生产规模更加缩小,企业职工从建成投产时的1351人缩减到仅有职工103人。于是改由位于四川泸县的二十三兵工厂直接领导,更名为“第二十三兵工厂第一分厂”,成为当时最小型的兵工厂。二十三兵工厂,原为国民政府军政部兵工署河南巩县兵工厂之孝义化学厂,抗战初期内迁至四川泸县高坝。此时主持二十六兵工厂厂务的方志远,1933年曾负责巩县兵工厂所属化学厂的筹建。

1949年11月解放前夕,因蒋军溃逃时,厂内物资、器材遭受了破坏和掠夺,人员星散,一片萧条。12月12日,重庆市军事管制委员会工业部派军事代表李鸣鹏带领接管工作组进厂,进行接管恢复工作。1951年3月1日,改名为“西南工业部第三〇一厂”, 1953年4月,更名为长寿化工厂,至此,二十六兵工厂就正式结束使命。

 
上一条:长寿区农工党向农工党中央十六大献礼
下一条:长寿走出去的高级红军将领杨克明
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技