今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 文史理论 -> 文史资料
长寿走出去的高级红军将领杨克明
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2016年6月30日

杨克明(公元1905—1937年),出生在长寿云集的一个贫苦农民家庭。红军高级将领,革命烈士,曾任中国工农红军33军政委、红五军政治部主任。

杨克明,本名陶树臣,后改名为陶正,化名洪涛、洪涛尔。早在学生时代便从事爱国学生运动。1925年,在涪陵省立四中毕业后,经童庸生介绍,加入中国共产党。1927年,重庆发生“三·三一”惨案,国民党反动派背叛革命,大肆屠杀共产党人和进步人士,杨克明被迫从丰都回到家乡云集,组织起一支30多人的农民武装队伍,组建农民协会。

1930年4月,涪陵地下党组织建起四川省二路红军游击队,转战武隆双河一带。杨克明奉组织指示,携带武器和医药去支援和慰问红军游击队而被留任红军第二队第一中队长。

1930年冬,杨克明奉令到营山(今属四川)、梁山(重庆梁平县)等地开展农民武装斗争。1932年夏,成立中共梁山、达县中心县委,杨克明任县委书记,王维舟、蒋群麟等为委员,领导达县、宣汉、梁山、万源、开江等地的地下斗争,并组织发展川东游击军,在川东北一带创立革命根据地。

1933年11月,红四方面军决定将川东游击军改编为中国工农红军第33军,王维舟任军长,杨克明任政委。1935年底,杨克明随红四方面军主力参加了举世闻名的长征。次年,红四方面军与红一方面军会师后,进行整编,将33军与红一方面军的红五军团,合编为红五军。董振堂任军长,黄超任政委,杨克明作军政治部主任。

1936年10月,到达陕北后的红军,分为东路军和西路军。董振堂和杨克明率领的红五军编入西路军,从甘肃靖远县西渡黄河,进行西征。1937年元旦拂晓,一举攻下甘肃省高台县城。正当红军将士和县城民众欢庆胜利的时候,反动军阀马步芳、马步青,纠集所部匪帮两万余人,对高台县城进行重重包围。在激烈的战争中,杨克明不幸中弹牺牲,时年32岁。红五军将士3000余人,除少数冲出重围外,大都壮烈牺牲。噩耗传到延安,中共中央在宝塔山下召开了追悼会。解放后,高台县为纪念红军将士而修建了红军烈士陵园。陵园两侧,分别建有董振堂、杨克明烈士纪念亭。

他在这个世上仅仅走过32个年头,却创立了赫赫战功。据其亲戚和家属介绍,他把全部精力都投入到革命事业中,曾多次过家门而不入,甚至,他牺牲后几乎半个世纪,家人也不知其下落。

他的外甥魏清河老人告诉我们,为了干革命,杨克明曾经多次过家门而不入,连自己的亲生儿子也只见过一面,“家人数十年不知其去向和踪影,直到上世纪80年代,其妻子魏俊淑回到长寿老家时才在回忆中讲述到:“杨克明离家干革命后,仅在1932年7月带着队伍路过家门时,回过一次家。当时,他问了下我和家人的情况,同家人一道吃了一顿饭,给年幼的儿子取名陶森林后,便匆匆忙忙离开了家。从此,天各一方,我们再没见过面。直到1937年元旦期间,我才收到了他的来信(那时,正是杨克明率军攻占高台县城的日子),信中叮嘱了我和孩子“一定要记住杨克明!”、“胜利后再见”。

没想到,这封信竟成了他与我们的诀别。

新中国成立后,其儿子陶森林上了大学,毕业后,被分配到贵阳市工作,其妻魏俊淑与儿子同往。在随后的几十年里,其妻子无从得知杨克明的下落。直到党的十一届三中全会后,才终于得知杨克明早已在1937年牺牲于甘肃高台。从1932年最后一次见面,到得知这一下落,相隔了整整半个世纪!

1985年8月17日,80岁的魏俊淑老人带着后人前往甘肃高台烈士陵园,悼念亲人,并写下哀诗:

青丝白发思君还,

血战高台死如归。

浩气长存红五军,

振兴华夏竖丰碑。

 
上一条:抗日烽烟中的二十六兵工厂
下一条:国立十二中旧址
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技