今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 文史理论 -> 文史资料
国立十二中旧址
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2016年6月29日

长寿桃花新城桃东大桥以东,沿着长狮公路前行约四公里,有一个夹在丁字路口上的居民点,名叫东新村。

现在,街道上人家不多,显得偏僻而冷清。然而,抗日战争时期,这里却人丁兴旺,十分繁荣。

位于东新村的国立十二中,是抗战时期的产物。1937年“七七事变”后,抗日战争全面爆发,整个华北、华东、华中、华南地区相继沦陷,同年10月30日,国民政府决定迁都重庆。大量机关、企业、学校也随着内迁。

寇蹄所至,广舍为墟,广大师生流离失所。当时的国民政府教育部,为了维持各地中等教育于不坠,救济青年失学并发挥教育功能,增进抗战实力,最高教育当局先后在战时创办了34所国立中学。国立十二中也是在那时诞生在长寿境内。当时,国民政府为收容湖北籍的流亡中学生,遂在长寿县建立一所全日制中学,名为国立十二中。学校从1938年开办,一度发展到三十多个班,招收的流亡学生一律公费,学校分为初中部、高中部、女子部、校本部,分设在长寿县东新村的北庄、官庄、围子湾、荆庄,各部校区相距约2—3里。后又建立附小及校办农场。

抗战胜利后,1946年夏天,国民政府教育部宣布撤销国立十二中建制,将其迁回湖北,高中部定名为湖北省一中,初中部定名为湖北省二中,现分别为武汉市十四中学和十五中学。

国立十二中的校舍很简陋,大多是当地绅士、地主的房子加以改造的,都是用竹篱墙、木柱梁支撑的简易房屋。学校师资力量非常雄厚,大多是刚从名牌大学毕业的青年流亡人员到那里任教,也有海外归来的年轻学者。虽国难当头但学习氛围却异常浓厚。每天清晨,在东新村的田野间、山坡上,都有成批的学生吟国文(古文),读英语;每逢周末,都会演些抗日爱国剧目,宣传当地群众。

国立十二中为国家培养了一批高级人才。如美籍华人作家聂华苓,原国家广播电影电视部部长艾知生,华中师范大学教授张厚安,西安矿业学院教授黄作华,长江水利委员会专家郎昌清,沈阳农业大学教授陈瑞清,首都师范大学历史系教授谢承仁等。

1941年,为了打通抗日后方补给线,支援世界反法西斯战场,中国出动了远征军赴缅甸作战,当时有许多国立十二中的学生报名参加了中国远征军。

抗日战争前,东新村本是一个不知名的小乡村。因国立十二中的到来,东新村很快变成了一条小街道,一个繁荣、兴旺的集市。还让封闭的长寿人开阔了眼界,知道了许多新鲜东西。如种西红柿,蒸馒头,炕烧饼,百公尺赛跑要划些白线条,开跑时还要放枪,打篮球,踢足球等等,这一切都给当地村民留下了许多美好的回忆。

解放后,在这里先后办起了长寿县师范学校,长寿东新职业中学,长寿特种技能培训学校。

 
上一条:长寿走出去的高级红军将领杨克明
下一条:长寿中国水电工业摇篮
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技