今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 社情民意
关于加强危货车辆停靠地建设与管理的建议
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2018年6月22日

    据区政协办公室反映: 2017年10月13日,两辆外地危货品运输车辆,卸货后停靠一社会洗车场洗车,3名人员先后进入罐内清洗造成中毒死亡。近年来,随着工业和物流的快速发展,危险化学品运输成为安全监管的一个难点。特别是危货品运输工具停靠地的建设与管理,应引起高度重视。
    据市交通部门对危货车辆停靠需求调查发现,目前危货车辆停靠需求主要包括以下三类:一是危货运输车辆在行驶途中的停车需要。二是危货运输车辆在货源地装卸货物时的停车需求。三是对运输剧毒化学品或者易制爆危险化学品时的停车需求。
    针对以上需求,我市大力开展危货车辆停靠基础设施建设,目前,全市已有45对高速公路服务区,完成危货车辆停靠区设置工作;多数危货企业根据自身产能大小,在保障安全前提下,在企业内部规划和建设一批危货车辆停靠区。尽管我市不断加强危货车辆停靠地建设和管理,但仍存在一些问题:
    一是法律监督存在空白。目前,我国对危险化学品的生产、运输、销售、使用、仓储等各个环节的监管,散见于《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》等不同法律法规中,但对危货品运输工具停靠地的规划建设及行业管理,缺乏相关标准,存在法律空白,导致危货品在运输过程中,随意停靠社会停车场等不具备停靠条件场地的现象突出。
    二是实际需求存在差异。从开展危货车辆停靠需求调查三种类别分析得知,不同情形下,危货车辆的停放时间、停放地点、停放要求、停放监管措施均存在较大差异。特别是虽然一些企业划定了专门的危货车辆停靠地,但部分危货企业受原有场地规划限制,以及产能日益增加,原有停靠区域已不能满足危货车辆待装货或待卸货需要,部分危货车辆就近选择危货企业厂区周边道路停靠。
    三是安全监管存在盲区。危险化学品运输工具停靠地规范标准既涉及场地规划建设,也涉及场地管理。按照《危险化学品安全管理条例》第六条规定,交通运输部门负责高速公路通行的危货车辆监管,公安部门负责普通道路通行的危货车辆监管,安监部门负责危货企业厂区公路通行的危货车辆监管,还有市政、环保、消防等部门职责交织其中,危货车辆停靠地安全监管难以做到无缝衔接,在一定程度上也存在监管盲区。
    四是停靠地从业人员素质参差不齐。社会停车场一般不具备危货品运输停靠条件,其从业人员一般不具体从事危货品车辆管理、维护等专业知识,一旦危货品运输车辆在停靠过程中,发生突发安全事故,其不具备应急处置能力,存在巨大安全隐患。甚至,有些从业人员会因为缺乏危货品基本常识,出现违规操作,导致事故发生。
    为此,建议如下:
    一是加快制定重庆市危险化学品运输工具停靠地规范标准。市级相关部门牵头,在现有法律和法规关于危险化学品安全运输管理的基础上,分行业制定重庆市危险化学品运输工具停靠地的规划建设管理条例,明确重庆市危险化学品运输工具停靠地规范标准和行业监管部门。
    二是加强企业安全管理及周边危货车辆停靠地规划建设。对企业内专门设立的危货车辆停靠地,相关职能部门应加强监督管理,定期检查指导,确保安全。同时,对危化企业集中地区周边进行摸排,根据实际需要,按标准规划建设一定数量的危货车辆停靠地,满足企业需求和安全需要。
    三是加强部门协作,切实履行好监管职责。在具体管理规范未出台之前,相关职能部门应根据职责要求,各司其职,抓好自身管理领域内的危货车辆监管。同时,针对危货车辆流动性大的特点,各部门应建立协作机制,分路段、分场地、分职责加强监管并做到无缝衔接,确保危货车辆停靠地安全。
    四是加强停靠地从业人员安全培训。对危货品运输停靠地的从业人员,要加强从事危货品车辆管理、维护等专业知识培训,具备突发一般安全事故的应急处置能力,减少或者杜绝因为缺乏危货品基本常识而违规操作,而发生安全事故的情况出现。

 
上一条:关于我市行政机关负责人出庭应诉工作的建议
下一条:关于城区到龙河高速路收费采用“小年票”方式的建议..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技