今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 社情民意
关于我市行政机关负责人出庭应诉工作的建议
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2018年6月22日

    据区政协办公室反映:行政机关负责人出庭应诉制度是全面推行依法行政、建设法治政府的一项重要举措。2015年5月1日起正式实施的新修订的《行政诉讼法》第三条第三款规定:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。”该规定改变以往倡导鼓励性规定,明确规定行政机关负责人出庭应诉是原则,不出庭是例外,并且被诉行政机关负责人在确实不能出庭应诉时,必须委托相应的工作人员出庭应诉,以便确保在行政诉讼案件中有被诉行政机关的工作人员参加诉讼。
    我市一直以来高度重视行政机关负责人出庭应诉工作,早在2011年就出台了《重庆市行政机关行政应诉办法》,通过多年来的努力,该项工作取得了一定的成绩。从2017年市高院公布的数据来看,2016年我市需要行政机关负责人出庭应诉的案件达到2821件,全市行政机关更加重视负责人出庭应诉工作,出庭应诉案件数达到了历年最高值1113件,占39.4%,同比增长18.9%。
    一、我市行政机关负责人出庭应诉存在的主要问题
    (一)整体出庭应诉率仍然偏低。从2016年的数据可以看出,虽然行政负责人出庭应诉率增长幅度达到18.9%,但出庭应诉比例仍然不高,只有不到40%。据了解,出庭应诉的多为部门负责人,各区县政府负责人出庭较少,有些案件较多的单位负责人,在出庭应诉工作中仍然存在畏难和抵触情绪,不愿意出庭,认为出庭配合法院庭审是“丢人”的表现。在区县一级也存在不均衡的情况,以长寿区为例,2017年全区行政机关负责人出庭应诉率达到88.3%,居全市第一,但是从部门应诉情况来看仍然不均衡,全年共有24个部门有出庭应诉任务,仅有11个部门参加了全部出庭应诉,4个部门参加了部分出庭应诉,9个行政部门未出庭应诉。
    (二)出庭应诉作用发挥不到位。个别行政机关的负责人虽然能够敢于出庭应诉,但是总体上作用发挥的不到位。个别行政机关的负责人出庭时,对涉诉案情及相关法律法规了解不深,庭前准备不充分,不了解法庭庭审程序,加上缺乏庭审应对经验,怕言多有失,开庭时只是满足于到场走程序,走过场,宣读答辩状或只出庭不出声,未实际参与到案件的庭审或者协调过程中来,未与当事人展开足够有效的对话,停留在表面工作上以作敷衍,不能发挥庭审过程中行政机关负责人的积极作用,出庭应诉严重形式化,从而使行政机关负责人出庭的表面意义大于实际意义,严重影响了行政机关负责人出庭应诉效果。
    (三)实质化解矛盾争议不够。单位负责人出庭应诉的目的,应当是落脚在促进矛盾的化解。而很多单位负责人除在法庭参与庭审活动,完成出庭应诉任务外,很少再花时间和精力主动与行政相对人进行沟通,导致涉诉行政争议化解力度不够,引发行政相对人的不满。有的单位的行政败诉案件反映出的问题,未进行整改,导致同类问题多次出现,因而多次败诉。
    (四)委托出庭应诉不够规范。行政机关负责人难免因工作安排冲突等正当理由不能按规定出庭应诉,对于有正当理由不能出庭的,行政机关应当委托相应的工作人员出庭,并向法院说明理由。但在实际操作中,行政机关向法院递交的不能出庭情况说明,大都简单笼统地说单位负责人“因公不能出庭”、“因开会不能出庭”等,而没有具体说明因什么公事不能出庭,开什么重要会议不能出庭,这既是对司法权威的不尊重,也会加深行政相对人对行政机关履行行政诉讼义务的质疑。
    二、加强行政机关负责人应诉工作的建议
    (一)加强行政机关负责人出庭应诉制度的学习宣传力度。加强对《行政诉讼法》、《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》、《重庆市行政机关行政应诉办法》等相关法律法规的学习宣传。根据上级关于行政机关负责人出庭应诉工作的新精神、新要求,及时修订完善《重庆市行政机关行政应诉办法》,切实增强全市各级行政机关出庭应诉的意识。
    (二)加强行政应诉机构队伍专业化建设。面对新的形势任务,必须加强行政应诉队伍建设。一是健全机构充实人员。成立专门的行政应诉机构,配备专职人员;同时,落实必要的办案场所、办公设备和业务经费。案件量大、人手确实紧张的单位,还可以通过政府购买服务等方式引进法律专业人才,辅助开展行政应诉工作。二是加强教育培训。通过举办专题培训、庭前会商、旁听庭审、模拟法庭等形式,不断提升行政机关负责人及应诉工作人员证据意识、诉讼意识和程序 意识,提高应诉答辩能力。三是加强指导服务。做好定期举办行政机关负责人庭审观摩活动,不断增强行政机关负责人出庭应诉意识和应诉能力。
    (三)加强和各级人民法院的沟通协调工作。由市政府法制办牵头召集有关法院、区县政府、主要行政执法部门参加的工作通报会、案件研讨会,就立案、开庭、审理等问题进行研讨、沟通,在一些共性问题上达成共识,进一步规范出庭应诉行为。积极配合好行政应诉案件的审理工作,加强与行政审判的良性互动,尊重人民法院的审判工作,自觉接受司法监督,遵守法庭秩序,维护法庭权威。
    (四)强化行政应诉工作的监督和考核。加强行政应诉工作考核,适当提高考核权重,将行政机关负责人出庭应诉率、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判以及行政应诉能力建设情况纳入依法行政考核体系。严格落实行政应诉责任追究制度,对于怠于履行出庭应诉义务、被各级人民法院通报的相关单位实施“一票否决”制,直接取消年度依法行政考核优秀资格。加强对各部门出庭应诉机制执行情况的监督,并对具体执行情况进行定期通报。

 
下一条:关于加强危货车辆停靠地建设与管理的建议
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技