今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 社情民意
关于完善高速路节假日免费通行政策的建议
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2018年6月12日

    区政协委员王正伟反映:现行的《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》规定:每年春节、清明节、劳动节、国庆节期间,在高速公路上行驶的7座及以下小型客车将免费通行。以上规定存在一些不合理之处:该规定仅考虑到车辆行驶证上标明的“载客数”,却没有考虑到车辆“排量”这一重要参数。而2015-2017年实施的乘用车购置税优惠政策就是根据车辆排量确定的。
    通常情况下,车辆排量越大,对环境的污染程度也越大。比如一些面包车载客数在8-10座,但排量多在2.0升以下,按现有规定仍要收费; 5-7座车辆排量达到了3.0升以上,按现有规定却不收费,不符合国家倡导的降低出行成本和节能减排的实质要求。因此现行的法定节假日期间能否免费通行,以车辆座位数为唯一标准,而不看车辆排量,这与国家大力推行的节能减排、低碳环保出行的相关政策导向不符。因此,现行的高速路法定节假日免费通行政策需要改完善。
    为此,建议如下:一是在现行的高速路法定节假日免费通行政策中,把车辆排量指标一并作为法定节假日期间免费通行的硬性要求之一,按照排量大小和座位数统筹确定新标准。即保留“现有的7座及以下标准,增加排量不高于3.0升的要求,两者条件均满足的小型客车才享受免费通行”。

 
上一条:关于城区到龙河高速路收费采用“小年票”方式的建议..
下一条:关于避免社区矫正成为“鸡肋”的建议
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技