今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 会议专题 -> 主席会议
专题协商《长寿区公租房保障实施办法(试行)》会议纪要
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2018年6月2日

    2018年5月21日,区政协召开十五届十七次主席会议,专题协商《长寿区公租房保障实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。现将协商情况纪要如下。
    会上,区国土房管局局长洪其昌从我区公共租赁住房现状、当前管理中存在的主要问题、制定《办法》的必要性和制定《办法》要解决的主要问题四个方面汇报了我区公共租赁住房保障相关情况,区政协主席张华作了协商讲话,与会人员进行了协商发言。
    会议认为,公共租赁住房作为保障性住房的重要组成部分,为满足我区中、低收入困难群众的住房需求发挥了重要作用。出台《办法》是深化改革、创新发展的具体形式,体现了勇于负责担当、主动作为的精神。近年来,区委、区政府高度重视公共租赁住房保障工作,2008年以来,已建成公租房117.3万平方米,21707套(其中57.55万平方米,10849套转为安置房),累计配租46.78万平方米,8186套,有效满足了城市低收入人群的住房需求,解决了部分无房群体住房困难。为加强公共租赁住房的管理,去年以来,区国土房管局牵头研究草拟《办法》,经过多轮征求,形成了《长寿区公租房保障实施办法(试行)》(送审稿),对统筹公、廉租房并轨运行,完善保障性住房管理,有效配置住房资源,杜绝骗取廉租房及违规租赁等情况具有较强的针对性。
    会议指出,《办法》在法律依据、逻辑关系、文字表述等方面存在问题并建议:一是缺少制定主体。《办法》作为规范性文件,必须要有规范性表述,应明确制定主体。应在《办法》总则部分,明确公租住房的保障原则、权属关系和强制性规范。二是引用的法律法规不全面。《办法》要和“上位法”有效对接,引用的法律法规要健全。同时,《办法》应结合当前“租售并举、租售同权”等政策,时时关注政策调整动向。三是题目与内容逻辑关系不清晰。建议统一采用“公共租赁住房”名称,按照“总则—房屋来源—配租程序—监督管理”进行表述,若仍采取公、廉租住房称谓,可分别表述,差别对待。四是建议应《办法》中明确主动退出奖励政策,降低执法成本。

 
上一条:政协重庆市长寿区第十五届委员会第十八次主席会议纪..
下一条:专题协商我区小学提供课后服务工作情况 会议纪要
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技