今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 会议专题 -> 主席会议
专题协商我区小学提供课后服务工作情况 会议纪要
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2018年6月1日

    2018年5月22日,区政协召开每月协商会议,专题协商我区小学提供课后服务工作情况。现将协商情况纪要如下:
    会上,区教委主任张新明从小学提供课后服务工作的背景、我区准备情况、市内其他区县做法、存在问题、工作建议等五个方面汇报了我区小学提供课后服务工作推进情况,与会委员进行了协商发言,区政府副区长张明万到会听取协商意见并讲话。
    会议认为,开展小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感幸福感的民生工程。近年来,区教委按照教育部、市教委有关文件精神和区委、区政府决策部署,认真做好推进小学生课后服务的相关准备工作。今年3月至4月,区教委开展了小学生课后服务工作问卷调查,在认真分析问卷调查结果,充分汲取其他区县经验的基础上,草拟了《关于开展小学生课后服务工作的通知》《关于开展城区小学生课后服务试点工作的通知》,并征求有关部门意见,为我区开展小学生课后服务工作奠定了基础。
    会议指出,小学生课后服务在全市还处于试点阶段,我区下一步实施将面临以下问题:一是经费保障问题。全区教育系统体量较大,小学班级数量较多,课后服务无论是在城区小学开展,还是在全区小学开展,均需建立经费保障机制,加大财政投入,对开展课后服务的学校予以适当的经费支持。二是交通与安全压力问题。实施课后服务后,学生在校时间延长,安全管理任务加重,学校安全风险有所增加;学生离校时间延后,直至与机关下班时间同步,可能会给城区公共交通带来较大压力。三是认识有待进一步统一。
    会议建议:一是深度调研,充分论证。区教委已经形成了《长寿区开展小学生课后服务实施方案》(征求意见稿),但是该方案只对一些原则性的问题作了说明,在具体的操作上缺乏指导性。建议区教委组织专题调研组,一方面深入全区学校开展调研,广泛征求学生、家长、教师、学校意见,另一方面到小学生课后服务工作推进较早的区县学习交流,深入了解工作中存在的困难和问题,汲取先进经验和做法,再次对实施方案进行论证。
    二是统筹资源,完善方案。要从全区大局出发,根据调研情况,按照“因地制宜”原则,统筹各方面资源,从组织领导、管理制度、师资建设、内容设置、经费保障、安保措施等方面,制定科学合理、目标明确、措施具体的实施方案。建议课后服务时间与本地区国家企事业单位下午下班时间衔接;课程设置采取“1+N”的形式,即第一阶段由学校教师辅导完成作业,第二阶段由学生自主选择参加学校或有资质的社会机构提供的体育、艺术、科普、娱乐游戏、拓展训练等多形式的课后服务;经费保障以政府投入为主,家长根据选择的课后服务内容适当支付费用。
    三是专题报告,稳步推进。区教委将调研情况和实施方案形成专题报告,报经区政府审定后实施,按照“城乡同步”原则,先选择几所小学开展课后服务工作试点,待取得成功经验后,再逐步推广。要加强课后服务监管,定期组织相关部门对试点学校和相关机构开展监督检查,切实保障课后服务质量和学生安全;要将课后服务工作纳入教育督导范围;要通过主流媒体加强宣传,正面引导,对各地各校开展中小学课后服务取得的经验、好做法应及时予以推广和宣传,营造良好的社会氛围。

 
上一条:专题协商《长寿区公租房保障实施办法(试行)》会议..
下一条:专题协商我区城市供水水资源保障情况会议纪要
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技