今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 会议专题 -> 主席会议
专题协商我区城市供水水资源保障情况会议纪要
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2018年5月16日

    2018年4月27日,区政协召开十五届十六次主席会议,专题协商我区城市供水水资源保障情况。现将协商情况纪要如下。
    会上,区水务局副局长、区水投公司总经理胡勇从我区城市供水现状、近期供水存在问题及解决方案、远期供水存在问题及解决方案和结论建议等四个方面汇报了我区城市供水水资源保障相关情况,区政协主席张华作了协商讲话,与会人员进行了协商发言。
    会议认为,水是区域经济社会发展不可缺少的战略资源,事关全区改革发展稳定大局。近年来,区委、区政府高度重视城市供水水资源保障工作,让有限的水资源最大限度地服务于民生改善和地方发展,着力构建城乡一体化的安全供水体系,切实解决广大群众最关心、最迫切、最现实的基本需要。区水务局按照区委、区政府的决策部署,及时对我区城市供水水源进行摸底调查,作了大量卓有成效的工作。去年以来,牵头组织相关专业机构开展长寿城区供水论证报告编制工作,经过多轮评审数易其稿形成了《长寿城区供水水源论证报告》(送审稿),详细分析了我区城市供水存在的问题及下步规划,对改善我区城市供水现状具有较大的参考价值。
    会议指出,虽然我区目前已建水厂生产能力能够满足城市供水需求但结构性矛盾突出,远期供水缺口较大,主要表现在以下几方面:一是城市生活水源较为单一,主要集中在龙溪河,水资源总量较小,无应急备用水源,应对突发事件能力较低。二 是城市供水水厂数量多、规模小、分布凌乱,生产工艺和生产水质参差不齐。三是城市供水呈现明显的“多头供水模式”,资源闲置和资源不足现象共存,各水厂供区相互交叉且未实现互连互通,供水保障率较低。四是城区部分供水管网管径偏小、管道老化、布局不合理,部分区域水压不足、维修频繁,经常影响居民正常生活,且无专门的市政消防用水管道,中水供应滞后。五是随着我区城市提档升级,远期生活和工业用水均存在较大的缺口,亟待未雨绸缪,提前做好应对准备。
    会议建议,为确保全面建成“三地一中心”提供城市供水优质水资源保障,应重点抓好以下几方面工作:一是立足安全科学选择城市供水水源。水资源的安全关系到每一个百姓的切身利益,应把加强供水安全、提升供水品质作为全社会不懈的追求和出发点,科学合理甄选长寿湖、长江、大洪湖、西山水系水资源,实现主水源与应急备用水源“双保险”,并提早做好拟选择的水源地生态环境保护工作。二是立足长远完善供水管网规划建设,按照“分区供水、联动联网、高水高用、低水低用”的方式规划建设好城区供水设施,尽快实现联网保供、应急保供,对现有供水设施进行提档升级,积极统筹城乡发展,统筹安排居民生活用水、工业用水、农业用水和市政消防用水供应,逐步建立城乡一体化供水体系。三是立足制度健全城市供水保障,一方面通过制度建设加强对供水市场的管理调控,实现阶梯水价合理利用宝贵的水资源;另一方面通过制度引领,大力推广使用中水,形成全社会节约用水的良好氛围。四是立足民意广泛征求各方意见建议,水务部门应超越于各方利益之外,站在全区供水“一盘棋”的高度、站在为百姓健康负责的高度考虑供水规划,统筹专家、部门、民间的多方意见,在此基础上寻求最大公约数,按照想群众之所想、急群众之所急的原则注重居民生活用水水资源保障,并适时公开论证方案征求吸纳社会各界意见建议。五是立足管理建立供水水资源保障长效机制,一方面增强供水企业安全责任意识,加强对制水、供水全过程的技术管理和指导,严格落实对供水设施尤其是管网的日常维护;另一方面增强全民饮用水源地保护意识,强化对饮用水源地环境质量、水量、水质监测和监督管理,确保供水水质达标,保证广大群众喝上安全水、健康水。

 
上一条:专题协商我区小学提供课后服务工作情况 会议纪要
下一条:专题协商长寿中科未来城创新产业园项目建设推进情况..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技