今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 会议专题 -> 全体会议
关于政协重庆市长寿区第十五届委员会 第二次会议情况的报告
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2018年1月19日

    政协重庆市长寿区第十五届委员会第二次会议于2018年1月9日至12日在科技文化中心顺利召开,会议圆满完成各项议程,达到了预期效果。现将有关情况报告于后:
    一、会议的基本情况
    区政协十五届二次会议应到委员284人,实到272人,到会率为95.8%。来自全区19个街镇的19名市民代表应邀旁听了大会。会议期间,共召开开幕式、大会发言和闭幕式三次全体会议,两次常委会议,组织了四次分组讨论。会议认真听取并审议通过了区政协十五届常委会工作报告和提案工作情况报告,全体出、列席人员列席了区人大十八届二次会议开幕式,听取了区政府工作报告,并对区政府工作报告、区计划报告、区财政报告和区法院、区检察院工作报告进行了分组协商讨论。
    二、会议的主要特点
    (一)区委高度重视。区委常委会先后2次专题听取区政协党组关于十五届二次会议筹备工作情况汇报,对会议筹备工作作出系列重要指示,区委第38次常委会议还对区政协常委会工作报告进行了认真研究和集体审定。会议期间,区委、区人大、区政府、长寿经开区领导和区法院、区检察院、区人武部、区公安局的区级领导应邀出席会议,认真听取大会发言,积极参加分组讨论,与委员们共商改革、发展、稳定大计。区纪委抽调人员成立会风监督组,对全体出、列席人员各次大会和分组讨论参会情况进行全程监督。离、退休的区(县)政协历届主席、副主席、秘书长,区级有关部门、有关方面的负责同志列席会议,认真听取委员们对全区经济社会发展的意见建议,充分体现了区委对政协工作的关心和重视,体现了对政协委员的尊重和支持。
    (二)各方齐心协力。会议筹备期间,区政协党组和主席会议多次对会议筹备工作进行研究审议,并成立筹备领导小组,加强对会议筹备工作的组织领导。设立大会秘书处,下设8个工作组,各组按照岗位职责以高度负责的精神分工负责、团结协作,在规定时间内完成各项筹备任务。区政协十五届五次常委会专题听取大会筹备工作情况报告,审议常委会工作报告、提案工作情况报告和会议有关事项。区委办、区政府办加强对区“两会”的统筹协调,为大会顺利召开提供了重要保障;区纪委、区委组织部、区委统战部与大会秘书处密切配合,为大会有序召开提供了重要支持;区委宣传部、机关事务局、长寿日报社、广播电视台、公安、信访、供电、供水、供气等部门按照职责分工认真履职,为大会各项任务圆满完成提供了重要帮助。
   (三)委员履职积极。会议召开期间,委员们听取并审议了区政协十五届委员会常委会工作报告和提案工作情况报告,听取并协商讨论了区人民政府工作报告、区计划报告、区财政报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,并紧紧围绕实施“八项战略行动计划”,打好“三项攻坚战”,建设“四个示范区”,依法治区等中心工作积极出谋划策、坦诚资政建言,对全区经济社会发展和改进政协工作提出了许多中肯的意见建议。会议召开期间,大会秘书处印发大会书面发言44篇,其中10名政协委员作了大会口头发言。本次大会共收到提案463件,经大会审查后立案441件,未予立案的22件提案将作为委员意见建议转有关部门参考。
    (四)会议氛围良好。预备会议结束后,委员们集中视察了长寿经开区八颗片区、桃花河整治蓝光段、重庆远恒佳公学等重大项目,视察活动准备充分、安排周密、秩序井然,委员们对项目建设情况给予充分肯定,对长寿的未来更加充满信心。会议始终坚持从严从实作风,会场布置朴素庄重、会议用品简单实用、后勤服务节俭周到、会议材料简洁精练、会议日程合理紧凑、委员发言简短务实、协商讨论效果良好。会议期间,委员们按时参加各项活动,自觉遵守各类会议纪律,严格执行会议保密要求,未发生公车私用、酗酒滋事、相互宴请以及互相赠送纪念品、代金券、购物卡等违反中央八项规定精神的情况。
    三、关于区政协“两个报告”的审议情况
    委员们对区政协常委会工作报告和提案工作情况报告进行了认真审议,对十五届区政协工作予以高度评价,对区政协常委会工作报告和提案工作情况报告的决议表示一致赞同,并对新一年的政协工作提出了一些意见建议:一是希望政协的视察调研要进一步提高针对性,重点聚焦乡村振兴战略实施情况、河长制落实情况、文明长寿建设情况等课题,深入开展协商议政,广聚睿智之言,广积务实之策。二是委员撰写提案、收集社情民意等履职活动中,在沟通意见、收集素材、了解实情等方面还存在一些问题,希望区政协加强与相关部门的协调,给委员履职提供更加充分和便利的保障。三是希望政协在组织调研视察、协商评议活动时,要进一步改进工作方式,尤其注重提前将相关材料提供给委员熟悉情况、做好准备,提高委员履职实效。四是希望区政协进一步创新委员培训方式,尤其注重通过组织委员参加全国、全市政协培训和带着课题到先进地方考察学习,切实增强履职意识,提升履职能力。
    四、关于区政府工作报告和其他报告的协商讨论情况
    委员们对区政府工作报告、区计划报告、区财政报告和区法院、区检察院工作报告进行了认真的协商讨论,对区政府及法院、检察院过去一年工作予以高度评价,对其报告表示赞同,并对来年工作提出如下建议:
关于经济建设,委员们建议:充分发挥现有产业基础优势,找准切入点,把握关键点,抓住核心点,集中力量在产业转型升级发展方面实现新突破、展现新作为。以长寿经开区、长寿工业园区为载体,加快中科未来城建设,聚集优势,筑巢引凤。积极争取重大国防科技工业项目落户长寿,以创新驱动发展为契机,支持引导在长涉军及与军工关联度高的企业发展项目,努力打造军民融合、产学研一体的科技创新中心和平台。加强工业存量企业技改力度,助推提质增效,同时大力引进科技含量高、附加值高的企业,助推重庆工业高地全面建成。完善加快民营经济发展的工作机制,着力引导民营经济健康快速发展。
    关于“三农”问题,委员们建议:既应实实在在策划实施一批乡村振兴项目,充分发挥项目支农、助农作用,更应用好、管好项目资金,建设廉洁工程。加强水利项目建设的牵引作用,着力完善农村水利基础设施,统筹抓好河长制落实、中小河流治理、农村饮水安全等工作。推进质量兴农、品牌兴农,抓好农畜产品质量安全,大力发展农畜产品“三品一标”,提升长寿农业知名度。进一步增强农业干部服务意识,让群众好办事,为群众办好事。
关于法治建设,委员们建议:着力推动法治工作基层基础建设,以坚持法治引领为基本导向,提升我区社会法治质态。以专题调研形式聚焦当下社会治理的痛点,助推全区社会治理工作持续改善。进一步探索解决法院“执行难”的体制机制,提升执行率,营造人人尊法、人人守法的良好法治环境。
    关于商贸物流,委员们建议:在推进现有商圈发展中,应协同互补发展,避免同质化竞争,拉动消费,补齐短板。进一步完善城乡物流体系,建设城市公共配送中心,推动村、社配送网点建设,规划建设农产品产地集配中心。加大对本土电商龙头企业的扶持力度,依托电商龙头企业,大力发展“互联网+供应链”,打造特色电商产业街。引进跨境电子商务知名企业,大力发展我区跨境电子商务,帮助园区企业开拓国际市场,延伸价值链条。
    关于城市规划建设,委员们建议:大力提升城乡建设水平,“绿化、美化、亮化”城市景观,持续加大建设投入力度,完善场镇功能。着力增强城乡治理能力,从民生工作着眼,实施城市和乡村的有效管理,完善城乡垃圾收运体系,推广垃圾分类处置,让乡村更美、城市更靓。加强智慧城市建设规划引领,做到统一规划、统一标准、统一实施,不断提升城市功能水平,提升群众生活满意程度。大力推进城市老旧高层建筑电梯安装工作,加快城区市政基础设施配套建设及修复,升级改造城区老旧基础设施,加大老城区改造力度,提升城市宜居宜业水平。
    关于环境保护,委员们建议:针对环保压力不断加大、工业垃圾处理能力严重不足的现状,加大环保处理企业的引进力度,规划建设处理能力更强的环保设施。高度关注农村环境保护问题,特别是场镇的生活垃圾及污水处理问题。强化源头治理,在招商引资中更加注重企业的环保能力,避免高能耗、高污染企业落户长寿。持续推动龙溪河流域污染综合治理项目,确保长寿人民饮用水源安全。
关于交通事业发展,委员们建议:推动乡村道路全覆盖,加大乡村道路拓宽硬化油化力度,助推解决群众最后一公里“出门难”问题。大力完善城乡交通基础设施,以加快融入主城发展为指引,着力提升长寿对内、对外互联互通水平。扩宽晏家高速路出入口及长寿至晏家的快速通道,缓解长寿经开区上下班拥堵情况。
    关于文化事业,委员们建议:积极推动传统媒体和新兴媒体融合发展,巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论。适时推动长寿广播电视台争创市级一级台,打造具有较强传播力竞争力的新型主流媒体。创新机制,把“广播村村响”工程运维纳入第三方采购服务,保证硬件设备的及时更新换代和长远维护运行。将街镇文体设施建设及活动经费纳入区级财政统一保障。通过制定本地文化人才培养计划,创新开展好基层文体活动,创作一批有影响、有本土特色的文化精品,助推长寿文化产业发展。按照党的十九大报告提出的新时代文化建设基本方略,通过加强文化建设、打造长寿特色文化、培养优秀文化人才,进一步提升对长寿文化的自信,唱响长寿人人向往的品牌。加大对全区公共文化管理人才的关注度,着力建设一支与我区文化场所硬件条件提升效果相匹配的管理队伍。
    关于教育事业,委员们建议:加大政府财政对学前教育投入,进一步提高农村幼儿教师待遇。更加关注教师专业发展,拓展学前教师培养渠道,积极推进农村幼儿园在职教师的学习与培训,有效提高师资质量。合理规划布局,新建一批公办幼儿园,解决目前我区公办幼儿园占比低、分布不合理和学费偏高等问题。注重政策引导,科学处理我区人才政策的原则性与灵活性,优化人才生态环境,防止人才流失。加强学校数字化资源库建设,推动教育文化的信息化,实现优质资源的共建共享。
    关于医疗事业,委员们建议:继续加大医卫资金投入,着力提升医疗卫生设施设备水平,更好服务群众健康需求。根据居民数量、辐射半径增设社区卫生服务中心或街镇中心卫生院,切实破解“治病难”的问题。切实提高全区婚前孕检率,避免或减少新生儿出生缺陷。
    关于养老事业,委员们建议:加快医养一体化建设步伐,让更多老年人老有所养、老有所医。常态化制度化关怀中年丧子、独生子女伤残等计生特殊家庭。成立老年看护机构,充分利用空置楼房,开展有偿看护服务。加大对农村养老服务设施建设的投入,采取新建、改扩建和资源整合等措施,加强区域性中心敬老院建设,提升全区养老服务能力。
    关于旅游业发展,委员们建议:坚持走文旅融合发展战略,统筹推进“泛长寿湖旅游圈”发展,进一步完善吃、住、行、游、购、娱等项目配套,让整个长寿湖地区旅游实现协同建设、共同发展。搞好旅游全域总体规划和长寿湖、大洪湖、龙溪河环境保护,助推休闲旅游胜地全面建成。做大做强文化旅游市场,注重旅游产业发展的顶层设计,丰富旅游项目的内涵,增强对游客的吸引力和感染力。提档升级乡村旅游,创新长寿城市文化底蕴的呈现方式,促进文旅农商综合发展。充分发掘长寿旅游产业潜力,立足自身旅游资源优势,着力打造“寿”文化旅游产业。

 
下一条:政协委员分组讨论政府工作报告、计划和财政报告
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技