今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 会议专题 -> 主席会议
专题协商长寿中科未来城创新产业园项目建设推进情况会议纪要
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2017年12月5日

    2017年11月16日,区政协召开每月协商会,专题协商长寿中科未来城创新产业园项目建设推进情况。现将协商情况纪要如下。
    会上,长寿工业园区管委会主任孙廷胜汇报了长寿中科未来城创新产业园项目建设推进情况,与会人员进行了协商发言。
    会议认为,长寿中科未来城创新产业园项目有助于我区产业转型升级,促进信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动发展。区委、区政府高度重视此项工作并纳入2017年全区十大重点项目,同时也是市级年度重点项目之一;长寿工业园区 作为承办单位协调落实到位,克服了平台公司改革、投融资受限、企业投资意愿不强等不利因素,顺利实现开工建设;相关职能部门配合到位,新市片区环评报告已获批,1050亩土规调整全部完成,已取得四个征地件共计约27.5公顷新增建设用地计划指标的批复,征迁签约率达96.13%。1200亩土地平场已完成招标并进场施工;4公里道路完成施工图设计;科技企业孵化基地、科技成果转化展示中心和科技岛初步设计,已启动PPP招标。成功举办长寿区战略性新兴产业项目集中签约暨中科未来城创新产业园开工活动,签约项目共26个,总投资约144亿元,年销售额327亿元,签约项目涉及新材料新能源及精细化工、人工智能与物联网应用、智能家居、无人科技、长江生态环境五大领域。该项目建成后将形成“产—学—研—招—聚—投”相互促进的产业发展生态圈,有利于我区深化供给侧结构性改革和实施创新驱动发展,成为推动园区产业转型升级新引擎和未来长寿经济发展新的增长点。
    会议指出,长寿中科未来城创新产业园项目虽然整体进展顺利,但也存在一些亟待解决的问题:一是宣传展示不足。目前,该项目的社会知晓度不高,部分群众甚至将此项目等同于传统的工业项目或房地产开发项目。二是发展空间受限。目前,一期规划只有0.7平方公里,还有近一半发展空间没有得到解决,二期建设即将启动而所需空间尚未解决。三是土地报批滞后。征地报件和用地批文报批速度滞后,不能满足征地拆迁要求,且有约500亩的用地现阶段无批文,属预征地行为。四是招商压力较大。一方面,在电子信息及智能制造等新兴产业领域,与周边地区同质竞争激烈,企业“待价而沽”;另一方面,优质招商项目较少,项目洽谈成功率较低,项目储备数量不够。五是配套设施滞后。该项目所在地学校、医院、商业配套等服务设施仍然停留在农业镇的格局,通勤交通尚未实现公交化,为引进人才提供的居住设施档次低、标准不高、吸引力不强。
    会议建议,为确保长寿中科未来城创新产业园项目顺利建成投产,应重点抓好以下几方面工作:一是组织好。将中科未来城建设纳入今后数年我区的重点工作,举全区之力,优化充实组织和工作力量。二是展示好。通过广大群众喜闻乐见的方式持续加大宣传力度,特别是让社会各界人士一目了然地了解该项目规划、建设成果,主动关注、支持建设发展,为推进中科未来城建设营造良好的发展氛围。三是建设好。全力以赴将一期工程建成精品工程,为“长寿制造”向“长寿创造”的转变提供良好的平台。四是招好商。以科技型、成长型企业为重点,以长寿籍在外人士为突破口进一步加强聚商选资工作力度,实行精准招商;注重引资与引智并重,营造良好的人才工作生活和发展环境,健全人才培养机制,将中科未来城建设成为我市乃至西部地区的人才高地特别是高端人才高地。五是服好务。根据中科未来城产业发展方向组建专家团队或智库机构,采取政府购买服务等方式为其提供智力、信息支撑以及财税金融、产业政策、地区间发展动态、运行分析和风险防控等服务。六是配好套。紧紧把握交通“三年大会战”机遇,畅通中科未来城对外交通,与全区、全市交通网络实现互联互通;切实解决区域内基础设施、社会服务设施以及科技服务机构的配套问题。七是协调好。一方面,注重中科未来城与经开区科技创新园的协调,实行差异化发展,实现“1+1”大于2的效果;另一方面,注重产品研发和市场营销的协调同步发展,不断增强发展后劲。
 
下一条:专题协商区市政局提案办理落实情况会议纪要
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技