今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 会议专题 -> 主席会议
专题协商全区文化产业发展情况会议纪要
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2017年10月24日

    2017年10月17日,区政协召开每月协商会议,专题协商全区文化产业发展情况。现将协商情况纪要如下。
    会前,与会人员实地视察了重庆恒鑫雕塑有限公司、重庆长寿天欣广告有限公司、重庆长文传媒有限公司及长寿文化创意产业园。会上,区文化委主任蒋中尧汇报了全区文化产业发展有关情况,区政府副区长张昌红到会听取意见并就全区文化产业发展下一步工作提出要求,区政协主席张华作了协商讲话,与会委员作了协商发言。
    会议认为,文化产业既与人民群众对美好生活的向往密不可分,也逐渐成为经济发展新的增长点, 文化产业发展呈现出体系不断健全、影响力持续增强、转型速度明显加快等特点。截至目前,全区文化经营单位达4120家,规模以上企业26家,文化产业相关从业人员达万余人, 城乡居民文化旅游、数字出版、互联网移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业发展迅速,雕塑、印刷、微电影等行业在全市甚至全国都有较大影响力。会议指出,全区文化产业发展工作虽然取得一定成效,但同时还存在一些短板,主要是全区文化产业规模小、散、弱,产业质量有待提高,产业人才匮乏,产业扶持配套政策不完善,产业机制急需创新以及协调配合不佳等问题。为此,会议建议:
    一是加强全区文化产业发展规划引领。高度重视文化产业发展,切实转变重经济轻文化的思想,摸清全区文化产业发展底数和优势资源情况,突出“寿”文化品牌,进一步完善《长寿区文化产业发展规划》,发挥政府主导、引导作用,支持和培育文化市场主体。
    二是加强全区文体设施建设。尽快启动长寿博物馆、长寿区文化艺术中心、长寿区游泳馆的规划建设,补齐场馆空白。利用好区科技文化中心大礼堂等全区现有公共文化服务场所,在不影响区级大型会议使用的前提下,将科技文化中心大礼堂作为影剧院使用。合理利用城市周边闲置用地,在不影响城市总体规划和建设的前提下,将城市周边闲置土地有效利用,作为微型的文体活动场地,缓解现时文体设施不足的矛盾。
    三是加强文化产业发展机制创新。做好“文化+”文章,深入推进文化与工业、旅游、农业、城市建设等领域跨界融合,将文化产业发展纳入全区招商工作,重点培育发展印刷包装、雕塑、微电影等文化创意产业,重点打造长寿湖亲水运动休闲小镇、农耕体验小镇、三道拐古街等一批特色文化休闲小镇,重点引进文化创意、文化休闲健康产业的龙头企业,重点打造长寿特色的地方文化产品,突出系列长寿品牌,推动文化产业聚集发展,提升文化产业经济贡献值。
    四是加大文化产业政策扶持。设立文化产业创业基金和优才扶助项目资金,用于文艺人才培养、文学艺术创作、文化产业扶持等工作。搭建产业发展平台,强化文化产品、文化企业营销推介,培育文化消费市场,营造文化产业发展良好氛围。
    五是强化文化遗产挖掘保护利用。进一步加大文物、非遗保护和开发利用的力度,深入挖掘整理长寿水利文化、红色文化等资源,充分发挥其特有价值,着力解决非遗产业化问题,让文物和非遗得到珍藏和传承。
    六是强化文化市场服务监管。进一步发挥文化委主体地位作用,牢固树立开放意识、包容心态,主动服务,切实加强同部门之间的协作配合,大力支持新兴文化产业发展,引导新型文化业态规范健康发展,努力将长寿打造为蜚声中外的颇具特色的中华长寿文化名城。
 
上一条:专题协商渝长高速公路扩能工程建设情况会议纪要
下一条:专题协商我区食品药品安全监督管理工作会议纪要
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技