今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 会议专题 -> 主席会议
专题协商我区校园安全及周边秩序整治工作会议纪要
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2017年5月4日

    4月26日,区政协召开每月协商会议,专题协商我区校园安全及周边秩序整治工作。会前,区政协组织部分委员和相关部门负责人现场视察了八颗中心校、实验中学、实验三小。协商座谈会上,区教委、区公安局及有关部门负责人汇报了工作情况,与会委员进行了协商发言。区政府副区长宋平到会听取意见并与委员协商互动。现将协商情况纪要如下。
    会议强调,近年来,区委、区政府从加强领导、健全机构、完善制度、落实责任、强化措施入手,全面加强师生法制宣传教育、隐患排查化解、消防安全管理、集体活动管控、校园安保、校车管理、校园周边秩序整治等基础性工作,校园安全及校园周边秩序持续好转。
    会议指出,当前我区校园安全及周边秩序还存在一些突出问题需引起重视:校园安全建设方面,一是消防安全隐患突出,部分学校未依法完善消防审批手续,消防设施不完善且不能正常发挥作用;二是部分学校安全标识不全,安全制度贴在墙上、停留在口头上;三是部分学校应急预案不完善,基本上没有认真开展过师生应急演练;四是部分民办幼儿园安保设施简陋,未配备正规的校园保安。校园周边秩序方面,一是学校周边游摊小贩多,食品卫生安全得不到保障;二是部分学校周边交通秩序较为混乱,特别是农村学校周边社会车辆非法营运较突出;三是部门协调配合、综合整治的长效机制尚未建立。
    会议建议:一是校园安全建设要在完善制度、规范管理上下功夫。区教委要牵头并督促学校进一步修订完善校园安全的一系列制度,加强培训教育和应急演练,及时发现梳理倾向性、苗头性问题,采取有效措施把安全隐患消除在萌芽状态,坚决杜绝校园欺凌、踩踏、伤害等恶性事件案件。相关部门要支持学校及时完善消防审批手续,消除安全隐患;严管私立学校校车,帮助私立幼儿园培训配备安保人员,保障校园安全。
    二是校园周边秩序整治要在长效整治、规范管理上添措施。加强社会治安大排查大整治,消除影响校园安全稳定的外部因素。完善校园周边交通标识,在学生上学放学时段,充实警力维护交通秩序;规范校园周边摊点设置,划定安全距离,实现常态化整治;规范客运车辆营运秩序,严禁违法车辆和非法客运车辆运送师生上学放学。规范校园周边各类门店管理,杜绝对中小学生的不良影响和不法侵害。
    三是校园安全管理要在健全机制、强化保障上做文章。建立区政府分管领导任组长、相关部门街镇参与的统一领导小组,整合各方力量,建立统分结合、长期坚持的工作运行机制,层层压实责任,加强考核奖惩,确保校园安全周边秩序良好。同时,区政府要加大对公立学校机构、人员、资金、设施的保障力度,加强对私立学校监管,以政府适当补助奖励的方式激励其加大相关配套设施设备投入,确保校园及师生安全万无一失。
 
上一条:专题协商我区食品药品安全监督管理工作会议纪要
下一条:我区环境污染防治暨中央环保督察情况会议纪要
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技