今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 会议专题 -> 主席会议
我区环境污染防治暨中央环保督察情况会议纪要
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2017年4月7日

    2017年3月29日,区政协召开每月主席协商会议,专题协商我区环境污染防治暨中央环保督察情况,现将协商情况纪要如下。
    会前,与会人员现场视察了卡贝乐化工有限责任公司,双龙镇养鸡场拆除复耕现场、生猪屠宰场、镇污水处理厂。会上,区环保局局长刘刚汇报了2016年以来我区环境污染防治暨中央环保督察情况,区畜牧兽医局局长陈代禹汇报了我区畜禽养殖污染整治情况,与会人员进行了协商发言。区政府宋平副区长就我区环境保护工作与政协委员们进行了交流。
    会议认为,2016年以来,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下振奋精神、凝心聚力,坚持以加快推进生态文明建设为核心,以改善环境质量为目标,以保障环境安全和群众环境权益为宗旨,以认真开展环保专项行动,着力解决突出环境问题为抓手,深入实施五大环保行动,动真过硬、真抓实干,不断补齐生态环保短板,环境污染防治工作取得显著成效。特别是我区作为中央第五环保督察组对重庆环保专项督察的重点单位,在督察期间没有发现严重问题,部分工作还得到中央督察组的充分肯定,对改善和提升我区对外形象做出了积极贡献。
    会议指出,当前我区环境污染防治工作仍然存在一些问题需要引起重视:一是齐抓共管全民参与的“大环保”格局有待进一步深化。二是经济发展与生态环境保护的关系有待进一步理顺。三是与人民群众生活相关的水、大气污染监管有待进一步加强。部分街镇污水处理厂闲置状况较为突出,二三级管网接入、雨污分流、污水处理工艺等问题仍未有效解决;部分工业企业偷排臭气仍需加大监管力度。针对存在的问题,区政协在今年下半年将组织政协委员进行“回头看”,督办落实相关问题。
    会议建议,一是进一步加大环境保护宣传力度。积极开展环保法律法规的教育宣传,提高部门街镇及全体市民对环保重要性的认识。认真总结迎接中央环保督察工作中好的做法,巩固和完善党政领导、人大政协监督、环保牵头、部门配合、企业履职、公众参与的工作机制,严格落实“党政同责,一岗双责”环保责任追究制度,在全区形成层层传导压力的高压环保态势,将各级各部门以及社会各界广泛参与的“大环保”工作格局进一步引向深入。二是创新思维,统筹兼顾,理顺经济发展与生态环境保护的关系。环保部门要着重研究经济发展与地方环境容量的关系问题,为我区产业合理布局提供更有价值的参考。三是进一步加强源头控制,严把项目审批入口关。严禁不符合行业政策和生态环保要求项目的审批,所有引进项目要做好环境影响的评价;进一步严格规模化养殖的环保标准,严格执行畜禽禁养区、限养区、适养区政策,严防反弹;进一步加大执法力度,严肃落实企业环保主体责任。四是用好政策,加大环保投入。当前我区空气、水质量都急需强力补短板,应积极争取市环保局政策支持,破解污水处理厂运行不畅等环保基础设施存在的问题。五是科学谋划,长效管理。在严格环保执法的同时,各部门还应积极为企业技术改造提供帮助,为促进污染企业改进工艺,实现转型,助推企业发展做出贡献。
    会议号召,全区广大政协委员要充分发挥委员正能量,广泛宣传我区生态环保建设所取得的成就,积极为我区生态环保建设建言献策,为实现长寿“天更蓝、水更清、空气更清新”的美好愿景贡献力量。
 
上一条:专题协商我区校园安全及周边秩序整治工作会议纪要
下一条:区政协召开十四届委员会第四十三次主席会暨每月协商..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技