今天是: 

站内搜索:
高级搜索>>
当前位置:主页 -> 会议专题 -> 全体会议
政协委员分组讨论政府工作报告、计划和财政报告
政协重庆市长寿区委员会   http:// cqcszx.gov.cn          2016年3月14日

    3月13日,出席区政协十四届五次会议的政协委员,分组讨论区政府工作报告、“十三五”规划纲要(草案)和计划、财政报告。大家一致认为,政府工作报告通篇贯穿“五大发展理念”,总结过去的工作成绩简明扼要、实事求是,描绘“十三五”蓝图表达了全区人民的共同追求,2016年发展任务思路清晰、切实可行、鼓舞人心,为长寿经济社会发展指明了方向。

      区领导张云平、周隆海、侯宇生、陈瑛、付恺、霍家勤、李松、涂奇微、王永全、邓有国、江涛、陈志洪、杨明等参加了分组讨论。

      讨论中,委员们认为,以“五合战略”统筹推动长寿经济社会发展,更坚定了大家对今后发展的信心和决心。郑美中、黄诗明等委员建议,在经济下行压力增大的形势下,应加强对实体经济的支持,充分发挥财税和金融政策的协同效应,打好政策组合拳,配合去产能、去库存、降成本、补短板等各项政策措施,合理使用杠杆,有效激发投融资活力。

      张古灵、靳东峰、陈志刚等委员在谈到创新发展时说,应以体制创新带动科技创新,完善科技成果转化、发明创造等相关法律制度,制定促进科研人员流动政策,使创新人才分享成果收益;人才是科技工作的关键,要着力为科技工作者搭建事业发展平台,让其工作业绩能够获得权威性认可,同时建立起一套引得进、留得住的人才引进体制。

      陈明忠、张轩明、蒙明等委员建议,要加快智慧城市建设,为长寿经济社会发展“筑巢引凤”;减少政府干预,把企业“交给”市场经济,优胜劣汰,促进全区经济转型升级;同时企业也应加大品牌建设、抱团发展,提高抗风险能力;注重产业链的完善,提高产品附加值。

      戴鹤鹏、沈冬梅、樊彦等委员建议,应抓住全国、全市的发展机遇,积极融入大的发展战略,借力、借机发展,加大对实体经济的支持力度,进一步用好中央、全市及区里相关政策,优化投资发展环境。

      王彬、张毅、郭蓉等委员建议,以“农旅结合”发展为突破点,抓住广大市民的实际需求,大力发展“乡村旅游”。以花海、林海为吸引点,以柚花节、菜花节等文化旅游活动为契机,以便利的交通、方便的吃住为载体,打造一批农旅结合旅游地,延伸农业产业链条,优化农业产业发展,拓展农民增收渠道。

      委员们围绕文化产业、教育均衡、媒体融合等热点问题建议献策。袁国宁委员认为,文化产业具有高知识性、高增值性和低能耗、低污染等特征,合理布局文化产业发展,推进文化产业与旅游、经济等领域的深度融合,将会成为我区加快经济转型升级、推动经济社会发展的重要途径。

      张茂荣、鲁自力、赵明等委员认为,教育均衡发展要考虑到方方面面,城市规划与学校布局如何匹配,城乡学校软硬件资源如何平衡,都是亟需解决的问题。

      如何讲好长寿故事,发出长寿好声音,委员们认为,新闻媒体需要推进“供给侧改革”,从提供服务的源头抓起,培植一批有影响力、公众信用度高的新媒体,优化媒体产业布局,满足人民群众资讯服务的多元需求。

 
下一条:区委书记赵世庆参加区政协十四届五次会议党派组讨论..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

网站首页  |  提案提交  |  社情民意提交  |  重庆政协报网上投稿  |  返回顶部

主办:中国人民政治协商会议重庆市长寿区委员会! (c) 2016
地址:重庆市长寿区桃花行政中心北楼8楼 邮编:401220 电子邮箱:cqcszx@126.com 电话:023-40231254
  渝ICP备10200614号-1 技术支持:重庆鼎网科技